Носорог

Нет слов честнее, чем любовь и революция

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
Носорог
kihotkin
Никто не хочет поговорить со мной о "Нелюбви" Звягинцева, поэтому я заочно поговорю с evo-lutio   - великим борцом рунета за сознательное и проактивное поведение соотечественников (хотя бы в личных отношениях). evo-lutio (как мне кажется) точно разбирает картину с точки зрения прямых смыслов, но не затрагивает один из  важных пластов. Все-таки от детей, как герои фильма, готовы отречься даже сегодня немногие, но Алеша (сын) выступает аллегорией на другое - на все творческое, созидательное, что есть в жизни человека. И вот от этого отказались уже очень многие: врачи, покорившиеся бумажной "работе" и бросившие реально лечить людей, учителя, превратившиеся в чиновников минобра и бросишие хоть сколько-нибудь учить детей и т.д. кого ни возьми в любой профессии. Вот это тот настоящий массовый инфантилизм, который бичует Звягинцев. Именно за этот отказ от созидания приходит расплата и в виде смерти этого созидания и в виде гражданской войны, которая рефреном звучит по телевизору в конце фильма.

А фильм, как и все прочие последние фильмы Звягинцева гениален. Я нашел в нем ответы на свои самые важные вопросы. У меня даже уровень стресса, показываемый цветовым тестом Люшера, после его просмотра фильма снизлся с 8 до 5 пунктов.

  • 1
по описаниям, тако фильм стрессовый, а у вас уровень стресса снизился, как так?))

Подобное подобным))

На самом деле, инфантилизм тут являете вы, становясь в позицию "соответствуй!" по отношению к тем, кого вы перечислили. На самом деле, она очень недалека от позиции вечного "дай!". Сделай, как я хочу. Дай мне то, что я хочу. Соответствуй тому, как Я хочу видеть. Хочу, хочу, хочу. Нет, конечно, хотеть не запретишь, но откуда эта уверенность, что у окружающих возникают в отношении этих хотений какие-то обязанности? Бросить камень в других очень легко, задуматься о сути вещей - очень трудно.

Почему вы считаете, что "покорение бумажной работе" - это инфантилизм? Это тоже работа, и между прочим достаточно муторная и безрадостная, хотя в определенной мере - совершенно необходимая. Инфантильность же - это желание сродни вашему: получать, ничего не отдавая взамен. Мало того, что вы не указываете, почему, на основании какой мотивации врачи, учителя и т.п. должны именно хотеть лечить, учить и т.д. Предположу, что вы скажете о призвании, на что я отвечу: это была советская догматика, ее предали анафеме. А в древние века знахарки и разные шаманы лечили тоже не только по призванию: откушать и они были не прочь за свои услуги. Вот я знаю акушерку, у нее столь мало денег, что не на что выучить дочку, посему девушка после школы вместо учебы была вынуждена искать себе мужчину, который бы ее содержал. Нашла. Но было бы на что, она лучше пошла бы учиться - это слова этой девушки.

Помимо мотивации, тут есть и другая сторона вопроса - критерии качества лечения, учения, управления. Одним нравится одно, другим другое, от врачей ждут чудес исцеления (нередко игнорируя при этом рекомендации по профилактике и ЗОЖ), от учителей и управленцев ждут вообще неизвестно чего: тоже каких-то чудес. Вы посмотрите: я нигде не читаю столь противоречивых мнений о целях, которые хотелось бы достичь разным людям, как в сфере образования и общественного устройства. Все хотят разного. И государство, чтобы, с одной стороны, избавиться от обузы, а с другой - от ответственности за отсутствие чуда, просто подменяет расплывчатое и противоречивое понятие "образование и воспитание" на бумажные отчеты, из которых выстраивает баррикады для защиты от кликуш. Я бы сказала, обе стороны здесь хороши.

И это только две проблемы - на самом же деле, все еще сложнее. Но нет, вы хотите по взмаху волшебной палочки чтобы исполнялись все мечты.

>> Мало того, что вы не указываете, почему, на основании какой мотивации врачи, учителя и т.п. должны именно хотеть лечить, учить и т.д
________
Гуманистическое понимание человека исходит из представлении о человеке как о созидателе. Можно отказаться от созидания, но тогда добро пожаловать в гражданскую войну, но только не в русскую ожесточенную, но осмысленную, старого с новым, а сегодняшнюю украинскую. И эта война звучит рефреном в конце фильма.

Это общие слова. Чтобы трансформировать их в дела и поступки людей, нужно пройти очень большой путь, причем не только и не столько им, сколько вам.

Edited at 2017-06-08 06:56 am (UTC)

Вы считаете, что я могу пройти какой-то путь после которого мою страну не будет ждать гражданская война?

>> На самом деле, инфантилизм тут являете вы, становясь в позицию "соответствуй!" по отношению к тем, кого вы перечислили. На самом деле, она очень недалека от позиции вечного "дай!". Сделай, как я хочу. Дай мне то, что я хочу. Соответствуй тому, как Я хочу видеть. Хочу, хочу, хочу. Нет, конечно, хотеть не запретишь, но откуда эта уверенность, что у окружающих возникают в отношении этих хотений какие-то обязанности? Бросить камень в других очень легко...
________
А вот тут вы удивительно правы. Мое страстное желание все менять - во многом инфантилизм. И в наказание за него я терплю поражения практически во всех своих делах, даже в тех, в которых разбираюсь хорошо. Как простой знакомый вам пример - я много понимаю о том, как могло бы быть устроено созидательное общество, но абсолютно никому сегодня мои размышления на этот счет неинтересны.

А знаете почему неинтересны? Потому что у вас нет ресурсов на их реализацию. А на бесплодные мечты у работающих людей нет ни времени, ни сил.

Ну то есть стань я президентом или олигархом, я бы мог повести людей как стадо делать то, что я хочу? Или чтобы я мог сделать с этими ресурсами?

Простите, что вмешиваюсь.
Вот девушка нашла мужчину- это как-то мешает учебе?
Раз он ее обеспечивает, то можно пойти работать и учиться??

Он не хочет оплачивать ее образование. Он считает, что оно ей не нужно. Кров, еду, одежду, досуг - полагаю, что он считает, что этого всего более чем достаточно. И так ли уж он неправ?

он когда ее выкинет, как котенка, она что будет делать?
он может считать что угодно, а ей нужно жить.
и правильно, что он не хочет-зачем ему это?
этого должна хотеть она.

кстати, звягинцев "елена" смотрели?
пусть девушка посмотрит-подготовится к будущему)))
но заметим, там у елены было образование, иначе она бы не знала, как убрать мужа.

А какую работу можно найти со школьным образованием?

Кроме того, полагаю, что если они живут вместе, и он ее полностью обеспечивает, вряд ли он участвует в быте. А вы полагаете, можно успеть совместить работу, учебу, быт и уход за собой - а она очень красива, и я думаю, он желает видеть ее именно такой - иначе за что он платит деньги?

Edited at 2017-06-08 11:25 am (UTC)

вы сейчас серьезно?
у меня только школа, я же работаю и меня никто не обеспечивает.
пока она молодая, очень много возможностей работать и зарабатывать себе на учебу.
можно даже и учиться бесплатно-в нашей то стране.

я знаю девушку, у которой было двое детей. один был на тот момент первоклассником.
у нее был и муж.
и красота.
и напряженная работа в банке.
и учеба три раза в неделю вечерняя на год.
она в обед приезжала делать уроки с сыном.
и все остальное успевала.

дело в том, что у той девушки есть поддержка-на сейчас! на очень короткий промежуток времени!
и его нужно использовать с умом.
а не рыдать в 40 лет, почему он меня бросил и как мне сейчас жить.

потому что он сейчас платит деньги за товар!
красивый товар.
любая красота надоедает.
на любую красоту найдется более молодая и красивая.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account