Носорог

Нет слов честнее, чем любовь и революция

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
Носорог
kihotkin
И сразу же разбор от  фильма Левиафан от evo-lutio.:

"Если режиссеру хотелось продемонстрировать могущество и непобедимость Левиафана, было бы неплохо показать, что Левиафан един и воевать с одной его частью невозможно, вступится другая. Но никакой такой поддержки из центра Левиафана мы не увидели, ни про какие справки не узнали, только священник благословил отрицательного героя на любые злодеяния аки сам Диавол. То есть получилось, что большие люди из Москвы, чьей поддержкой заручился положительный герой, никакой власти над периферией не имеют, и вся Россия – это раздробленное княжество, где каждый сам себе царь. Но при чем здесь тогда Левиафан?"


Левиафан живет в душе каждого из нас. Мэр победил Николая и Дмитрия не потому, что нашел силы в Левиафане-государстве, а потому что Дмитрий предал Николая. Мэр нашел союзника в душе Дмитрия. Не будь этого предательства, вывоз на пустырь не сломил бы Дмитрия. Со своим компроматом Дмитирий легко размазал бы мэра, и даже решись тот на убийство - это бы его не спасло. Но Дмитрий предал, был разоблачен, и ему не за что больше сражаться. А Россия - это раздробленное княжество, где каждый сам себе царь, и всем друг на друга глубоко наплевать. По крайне мере здесь и сейчас - от того и "тонем", как тонко подметил в фильме мэр. И мэру (историческому российскому государству) есть, что противопоставить этому: крещение огнем и мечом, крепостное право, большевицкий ликбез 20-ых. А есть ли у общества какие-либо альтернативы? На том же Донбассе их не нашлось, и восставший Донбасс в итоге скатился в маленький бюрокартизирвоанный Левиафан.

И еще один важный момент в разборе Эво-Люции:

Мы не видим никаких могущественных священников, мы видим только ряженных в них кукол. То есть зритель должен верить, что у власти в России дураки, которые подчиняются другим таким же дуракам, и никакой логики в происходящем нет. Когда в фильме нет никакой логики и зритель должен просто верить, это очень плохо для фильма.

И далее в комментариях про проповеди священника:

Да вот в том-то и дело, что роль батюшки совершенно не оправданна. Говорит какие-то банальности, как и в конце фильма, тягомотная проповедь. Как это может мотивировать героя, тем более отрицательного, главного, матерого, а не просто нежную девушку перепуганную, которая пришла спросить, можно ли ей сделать аборт, не понятно.

Так в этом и суть нашего политчиеского устройства. Мы дураки (человек без связи с историей, с обществом, не умеющий взаимодействовать, созидать - всегда редкостный дурак, по себе знаю). И у власти точно такие же дураки как мы с вами - а откуда возьмуться другие, и нужен ли кто-то другой, чтобы управлять дураками, кроме как дурак. И мэр ничуть не сильнее брошенки с ребенком, думающей об аборте - он точно такая же маленькая девочка, но только обладающая властью, поддержкой идеологии и прячущаяся в своем мачизме. 

?

Log in