?

Log in

No account? Create an account
Носорог

Нет слов честнее, чем любовь и революция

Previous Entry Share Next Entry
Модель светлого будущего. Автореферат идей. Часть 1
Носорог
kihotkin
Попытался сделать автореферат своих идей по поводу устройства некоторых элементов возможного светлого будущего. Каждый элемент звучит очень тезисно, вызывает вопросы и, как я надеюсь, дискуссии. Очень жду ваших вопросов, чтобы понять каким образом необходимо «разматывать» каждый пункт, что бы он мог ложиться в основе программы преобразований. Или отвергаться как несостоятельный.
Базовые принципы модели:

1.       С социально-экономической точки зрение Светлое будущее прорисовывается в виде системы, где абсолютно доминирует высококвалифицированный, творческий труд (ученые-инженеры-программисты-врачи-педагоги и пр.), а рутинный, низкоквалицированный труд (рабочих, водителей, продавцов, бухгалтеров и пр.) активно вытесняется посредством автоматизации.  Знания, технологии, квалификация специалистов становятся основным фактором производства, а старые факторы: капитал (основа капиталистических отношений) и редкие ресурсы (основа феодальных отношений) теряют свое относительное значение (при росте абсолютного). Отсюда следует, что класс квалицированных работников, занятых творческим трудом (интеллигенция) является основой  этой модели. Более того, этот класс уже существует и уже является одним из самых многочисленных, вопрос лишь в том, насколько быстро он сможет развивать классовое сознание (класс в себе – класс для себя – класс для всех) и формировать институты необходимые для реализации своих классовых интересов, классовой борьбы и классового господства.

2.       Господство высококвалифированного, творческого труда предполагает все большее значение для экономики сфер, где этот труд реализуется. Одной из важных черт этих сфер является то, что в них принципиально некомпетентны существующие господствующие классы – бюрократия (государственная и корпоративная) и капиталисты, а так же сформированные ими модели управления (бюрократическая, строящаяся на строгой иерархии, и капиталистическая, строящаяся на концентрации капитала, корпоративном интересе и относительной автономии только отдельных высокоранговых элементов) принципиально неэффективны в этих сферах. Управленческий кризис заложен самой ситуации, когда сфера хозяйственных процессов усложняются, а старые господствующие классы и сформированные ими институты как таковые не могут адекватно ответить на этот вызов.

3.       В противоположность этому интеллигенция обладает всем необходимым, чтобы осуществлять управление новыми высокотехнологичными сферами. В ее распоряжении и необходимые знания, и классовый интерес развития этих сфер (в противоположность существующим господствующим классам, для которых интерес к этим сферам лишь ситуативен). Модель отрицания отрицания, реализованную в свое время буржуазными революциями (крестьяне, феодалы, разрывающее единство и борьбу этих антагонистов буржуазия), под силу реализовать новым классам. Те отдельные моменты, которые на данный момент мешают данному классу начать осуществлять свое классовое господство: относительно привилегированное положение, разобщенность, низкий уровень классового сознания, на наш взгляд, являются временными и преодолимыми.

Модель светлого будущего. Автореферат идей. Часть 2
Модель светлого будущего. Автореферат идей. Часть 3

  • 1
Вопросов в самом деле немало, но комментировать очень сложно, не определившись с уровнем построения системы. При всем сходстве принципов сфера регулирования имеет огромное значение: на уровне семьи одни особенности, на уровне предприятия - отрасли - региона - страны все время возникают другие особенности, не учитывать которые было бы ошибкой. Либо вопросы нужно разделять и группировать сообразно этим уровневным блокам, либо все время делать оговорки, что утомительно.

Некоторые предложения являются вполне рабочими, некоторые видятся преждевременными с точки зрения уровня развития производительных сил, некоторые - сомнительными, поскольку слабо учитывают психологические моменты.

Большое спасибо за внимание к материалу. Если найдете время попытаться расписать что видится рабочим, что преждевременным и т.д. - буду еще больше благодарен. Для меня это будет большая помощь в раскрытии материала.

Тут вот какое дело. Одно время я публиковала в открытом доступе разные зарисовки на политические и подобные общественно-значимые темы. Друзья крутили пальцами у виска, прямо говоря, что я поступаю очень глупо, трачу свое время и силы, а эти материалы используют другие люди, причем отнюдь не в бескорыстных, а во вполне монетизируемых целях (тут я не вас имею в виду, но то, что блог ваш тоже открытый). Поразмыслив, я решила, что они правы. Вполне возможно, что они несколько преувеличили, как и положено друзьям, ценность этих записок, но, с другой стороны, тогда тем более нет смысла засорять эфир никчемным контентом. То есть, если он ценен, неплохо бы приобретать за него некий эквивалент - в денежной или иной форме, тут возможны варианты, если же он никчемный, то тем более лучше пойти и заняться чем-нибудь полезным: книжку почитать, грядку вскопать и т.д.

Есть тут еще и мои личные - назовем их тараканы. Я всю жизнь решаю чужие проблемы. Причем уровень этих проблем не всегда соответствует той отдаче, которую я за это получаю. В одних случаях отдача выше, в других - ниже, некий усредненный уровень меня какое-то время устраивал. Ровно также мои проблемы никто и никогда не решал безвозмездно и бескорыстно, за исключением одного человека - но было это давно, в юности, и продолжалось не очень долго. Отдыхала я очень мало в сравнении с другими людьми, исходя из того, что отдых - это смена деятельности. Постепенно накопилась очень большая усталость, и вопрос, почему одним - легкая расслабленная и приятная жизнь, когда все проблемы решает кто-то другой, а я всю жизнь должна прожить вот этим другим. Причем если мужчины за эту роль и функцию получают власть, статус, деньги и красивых женщин, я, получается, не вправе претендовать ни на что. Просто вкалывай за идею служения - этакий идеологический ГУЛАГ.

Не знаю, что движет вами, мною сейчас не движет ничто. Это в общественной плоскости.

В плоскости же семейной я считаю, что обсуждать все эти вещи заочно и письменно - бесполезно. Я так семь лет обсуждала их с одним человеком, в итоге к пониманию друг друга мы продвинулись ну очень скромно. Семья отличается от более широкого социума значительно более высоким уровнем доверия и эмоционального сопереживания (ну если конечно людей соединяет чувство, а не расчет), что позволяет все проблемы и вопросы решать значительно проще, быстрее и ко взаимному удовлетворению. Иначе это не семья, а просто мелкий производственный цех.

Могу пожелать вам только мужества и надежды. Платить за мысли о том, как нам обустроить наш двор, город,страну, мир, конечно, никто никогда не будет.

Не скажите. На эту тему размышляют целые научные институты, фонды, ток-шоу на ТВ, блогеры в сетях. Единицы из этих уважаемых людей делают это в свободное от основной работы время и за свой счет - таким, конечно, респект и уважуха. Моя работа не дает такой возможности: если я, с должным качеством отработав положенное и неположенное, начну еще и думать о судьбах мира и двора, то буду ходить немытая, нечесаная, голодная, некрасивая и дико раздраженная на этот самый мир. Забуду как выглядит ребенок. Полностью лишусь свежего воздуха, природы, движения: в сутках только 24 часа, увы.

Кроме того, следует помнить о разнице между мыслями вообще - обо всем хорошем, светлом будущем и т.п., и пошаговой программой, продуманной методикой, конкретными решениями - то, о чем начали писать вы в своем материале. Даже в таком объеме вы, я уверена, потратили немало времени, а вышло лишь первое приближение, общая концепция, которую до практического воплощения еще развивать и развивать, углублять и углублять, править и править. Только тем, кто не сталкивался с управленческой работой, она кажется простой и не заслуживающей вообще никакой оплаты: кури себе бамбук, все само устроится, главное, обозначить светлую цель.

За пожелание - спасибо. И вам я желаю удачи и достижения поставленных целей.

Edited at 2017-05-27 02:36 pm (UTC)

навскидку, потому даю себе право слажать

1. При высокой роли специалиста - следует определиться с массовой мотивацией (творческий характер труда является обобщением без необходимой детализации для практики). Как быть с порочными людьми?
2. Антагонистические общества используют трансформированную "энергию" каннибализма (сильный имеет слабого, классовый конфликт и проч. формы) - какие противоречия будут развивать социальную структуру?
3. Управленческий кризис - безиерархичное общество возникает на основе ликвидации противоречий между умственным трудом и физическим и проч. из марксизма. До сих пор все попытки даже сокращения этой прослойки вели к обратному результату, законы Паркинсона похоже действительно законы, а не юмор. Это понятно и без науки - простое выделение наиболее квалифицированных специалистов автоматически ведет к иерархии по понятиям. Решение до той самой "ликвидации противоречий между" видится в а. четким разделением сфер деятельности (необходимые часы труда в иерархии должны быть минимальными и сменяются часами труда или отдыха в другом месте, где иерархии нет) б. участием каждого в местном самоуправлении, воспитании детей и проч. необходимых делах т.е. роли человека в социуме меняются в течение одного дня в. любая социально необходимая деятельность поощряется г. безделье преследуется (как?)
4. Интеллигенция - самостоятельной группой не является, сервисная прослойка того или иного класса, потому и родили термин когнитариат. Группа уничтожителя антагонистического общества пока не видна, споров читал много. Думается, что в ликвидации частной собственности, эксплуатации и проч. в интересах именно когнитариев, но для их отличения от интеллигенции вообще надо вводить этические параметры (т.е. недостаточными видятся критерии классовые, экономические)

Re: навскидку, потому даю себе право слажать

Большое спасибо за вопросы. Надеюсь они выльется в продуктивную дискуссию. И как бы она не разворачивалась, на данный момент мне она очень ценна и я буду вам за нее благодарен. Теперь по существу.

(1) Ключевым элементом профилактики "пороков" я считаю открытую информационную среду: в первую очередь всех хозяйственных процессов, учета всех трудовых резервов и пр. То есть в этой системе про каждого человека видно в каких проектах он участвовал, каких успехов достигли эти проекты и за счет чего этого удалось добиться. При такой модели гипотетический выигрыш от "порочного поведения" крайне ограничен, всегда сопряжен с огромным количеством рисков.

Про этот вопрос у меня как будет четвертый текст.

Re: навскидку, потому даю себе право слажать

Да, информационная среда дает возможность выйти на новый уровень организации социума - переплетение структур по месту жительства - профессиональные ассоциации - общественные группы для того-сего - временные целевые коллективы и проч. Рейтинги руководителей-спецов, быстрые опросы, тематические конференции в открытом доступе и прочие прекрасные вещи - какой нибудь древний Гоббс, восстав из могилы с сотоварищи из той древности, очумел бы от счастья и тут же спросил бы: при таких возможностях почему у вас до сих пор нет гражданского общества, о котором мы мечтали и писали еще тогда? До сих пор нет инфосистемы для красной части социума, что позор для КПРФ иже с ними.

Re: навскидку, потому даю себе право слажать

4. Интеллигенция - работники творческого, высококвалифицированного труда. Уже сейчас это едва ли не самый многочисленный класс общества, а в будущем, как видится, будет вообще единственным классом. Что он не самостоятельный или сервисный я не согласен (по крайне мере не больше чем буржуазия была прослойкой между феодалами и крестьянами при позднем феодализме).

Re: навскидку, потому даю себе право слажать

По отношению к средствам производства, к богатым-бедным, к псевдотворчеству массмедиа, к идеологическим предпочтениям это очень разные люди. Усманов, выступающий в дискуссиях тоже, поди, интеллигентом себя назвать захочет, если станет нужно. Нужны критерии, объективно притягивающие людей в единую группу, общие цели и интересы.

Re: навскидку, потому даю себе право слажать

Пример с Усмановым тут не совсем корректный, потому что и Путин записывает себя в рабы на галеры, но мы же не причисляем его к рабам. Хотя, вообще говоря, Усманов в той части, в которой занят творческим управленческим трудом, является интеллигенцией. Но реальное его занятие владение и управление капиталом, поэтому он лишь в ничтожной степени является интеллигенцией и в огромной капиталистом. Но смешение разных классовых ролей в одной личности достаточно частое явление - например рабочий владеющий небольшим пакетом акций предприятия.

Общий интерес у интеллигенции безусловно есть. Другое дело, что он на данный момент слабо осознан, и по марксовой иерархии "класс в себе - класс для себя - класс для всех" они пока продвинулись крайне слабо. Но это не меняет сути.

Re: навскидку, потому даю себе право слажать

Про Усманова и раба-Путина вы в точку - один человек вмещает в себя толпу разностей и какая субличность будет доминировать - еще вопрос. Социальные роли, как маски, которые надо умело менять, карнавал. По интеллигенции: сложность найти развивающий класс объективно существует, плавают в теме и коммунисты, и Кургинян, пытающийся через нарративы найти опорную точку. Думаю, что в средневековье была бы такая же сложность, это глядя назад видно лучше. Полагаю, что удобнее определиться от функции: какое должно быть развитие, что в нем главное, как будут меняться производительные силы и какие нужны будут отношения (в чем их отличия от имеющихся ныне), какие группы людей будут это
делать, как будут приниматься решения и т.п. Собственно, часть этого анализа вы и делаете.

Re: навскидку, потому даю себе право слажать

Ну, как бы, да. Я пытаюсь понять как может выглядеть общее будущее. Мне кажется, что оно состоит исключительно из работников творческого труда. Не нахожу других слоев и классов (ни рабочих, ни бюрократов, ни капиталистов. ни каких-то новых классов). Соответственно, предполагаю, что этот класс является ключевым для наших рассуждений. И отмечаю, что в зачаточном состоянии (класса в себе) этот класс существует уже сегодня. и он достаточно многочислен и обладает потенциалом к росту классовой сознательности (класс для себя - класс для всех) и классовой борьбе.

Re: навскидку, потому даю себе право слажать

3. Иерархия в том или ином виде сохранится. Между более опытными и менее опытными специалистами, между теми кто добился успеха в своих изысканиях (научных или организации бизнеса) и теми, кто потерпел неудачу, люди будут занимать разные позиции в созданных советах и пр. и пр.

Вы выделяете некие сферы, где вроде как нет иерархий (если я правильно вас понял). Но и в воспитании детей и в местном самоуправлении и пр. точно также есть люди, которые разбираются лучше или у которых мотивация выше. И они неизбежно займут более высокое место в этой иерархии (условно жена выше мужа в воспитании ребенка или наоборот). Я не вижу тут никакого противоречия - везде будут иерархии, где-то человек займет место выше, где-то ниже. Главное чтобы не происходило закостенение, бюрократизации, передачи по наследству позиций в этих иерархиях.

Re: навскидку, потому даю себе право слажать

Да, я не отрицаю иерархии в принципе - просто человек должен входит в разные на разных ролях и обязательно участвовать в управлении - выработка решений, исполнение, контроль и проч. элементы управленческого цикла д.б. обязательны для каждого. Ну, исключая дебилов (шутка с долей правды). Тут есть еще одно на большой разбор - соотношение власти и управления. Власть ныне представляет собой организованную группу, седлающую ресурс и качающая его в целях членов группы. Вот тут надо вырывать корень, причину - иначе иерархия выродится моментально в бюрократическую кормушку, чего вы правильно опасаетесь.

//...1. ...класс квалицированных работников, занятых творческим трудом (интеллигенция) является основой этой модели. Более того, этот класс уже существует и уже является одним из самых многочисленных, вопрос лишь в том, насколько быстро он сможет развивать классовое сознание (класс в себе – класс для себя – класс для всех) и формировать институты необходимые для реализации своих классовых интересов, классовой борьбы и классового господства.//

Непонимание сущности класса с т.з. марксизма.
Отсюда - телега впереди лошади: фантазирование, доктринерство.

Эзоп трудился творчески - интеллигент, но был рабом - класс.
Современный программист часто трудится творчески, но если он наемный и эксплуатируемый, то он пролетарий.

Совпадение:
а) труда-количества (затрат живого труда)
и
б) творческого характера труда (субъективное отношение человека к конкретному труду как удовольствие от затрат своего живого труда при наличии у человека способностей, или таланта, или даже гениальности в этой конкретной профессии)
- такое совпадение мы наблюдаем на протяжении всей истории.

Но, при эксплуататорских (классовых) формах производственных отношений такое совпадение случайность, а не закономерность.

Логически, исходя из истории: это совпадение становится закономерностью по мере замены эксплуататорских форм производства неэксплуататорскими частнособственническими (формы производства "неразвитый коммунизм", они же "социализм"), а затем и формой "коммунистическое производство".
Причем, если Вы коммунистического плотника, творчески трудящегося, попробуете оторвать от его "низкоквалифицированного труда", он Вас с полнейшим основанием пошлет в даль.
И он будет прав как по существу, так и по закону.

Остальное читать не стал.

Молодой человек, ей богу, было бы гораздо лучше, если бы в и это не читали. И, конечно, писать здесь свои глупости тоже не стоит.

  • 1