Носорог

Нет слов честнее, чем любовь и революция

Previous Entry Share Next Entry
Модель светлого будущего. Автореферат идей. Часть 3
Носорог
kihotkin
1.       Вторым базовым элементом (первый -  советы, как ключевой элемент реализации власти) является сохранение рынка, но освобождение его от влияния, которое накладывает власть капитала. Мы беремся утверждать, что рынок, в случае освобождения его от власти капитала и замены существующего регулирующего инструмента в лице современного государства на более представленный выше, избавляется от большинства своих перезревших противоречий и является наиболее оптимальным (из обозримых из сегодняшнего дня) институтом адаптации общественных производственных сил к общественным целям и задачам.

2.       Несколько лет назад мы придерживались точки зрения, что оптимальным способом организации экономической жизни в обществе Светлого будущего является централизованное планирование. Мы исходили из тезиса, что советскому планированию всего лишь не хватало вычислительных мощностей для формирования плана, который бы учитывал все нюансы хозяйственной жизни, и что теперь, вооруженные этими мощностями, мы сможем осуществлять планирование, которое может и не будет идеальным для общества, но будет наилучшим из возможных. Но постепенно мы отошли от этой точки зрения. И самым главным аргументом в пользу этого отхода является то, что ключевым фактором производства становятся технологии и люди, обладающие компетентностью ,чтобы разбираться в этих технологиях (использовать, развивать, внедрять). С точки зрения просчета стандартизированных  производственных процессов и имеющихся для них материальной базы централизованное планирования действительно может выдавать результат более оптимальный. Но с точки зрения учета компетенции специалистов, с точки зрения анализа их мотивации заниматься тем или иным проектом, с точки зрения возможности интенсивности использования людей – расчет будет всегда очень условен и скорее всего очень плох. Помимо этого есть и много других аргументов связанных  с тем, что большинство переменных расчета такой системой будет носить вероятностей характер (расчет спроса, построенный  на предыдущей динамике потребления, вероятность успешного освоения той или иной технологии, реальный позитивный эффект от того или иного общественного блага (например функциональные ингредиенты в продуктах питания)) и пр. и пр.), а значит все наше централизованное планирование будет строится на тысячах и тысячах допущениях (главное из которых, разумеется сами специалисты).

3.       В противоположность этого мы считаем рынок,  допускающий максимально широкую автономию действий хозяйственных субъектов, и в котором сняты ключевые противоречия, обуславливаемые господством капитала,  способен эффективно функционировать в условиях этой множественной неопределнности. Однако сам рынок для этого должен претерпеть ряд фундаментальных преобразований.  Первое – система хозяйствования должна быть максимальна прозрачна и открыта. В первую очередь речь идет об уничтожении копирайта, коммерческой тайне и пр. Технологии должны быть максимально открыты и доступны любому пользователю, только это обеспечит их максимальное распространение и максимизацию их потребительской ценности. При этом должна быть реализована система вознаграждения разработчиков при использовании технологии теми или иными участниками хозяйственной деятельности (подробнее о моделях вознаграждения разработчиков в отдельном материале). Вторым важным элементом является создание информационной системы, которая бы анализировала все хозяйственные процессы в режиме онлайн. Однако в противоположность концепциям централизованного планирования система не должна директивно предписывать участникам экономики их действия, а должна служить инструментом координации и взаимодействия между участниками рынка. Третий элемент – отказ от наемного труда. В идеале все зрелые специалисты должны выступать в качестве независимых фирм, которые могли бы легко интегрироваться между собой в сколь угодно крупные объединения там, где необходимо взаимодействие большого количества специалистов (грубый пример: реализация космической программы). Четвертый элемент – регулирующая и стимулирующая деятельность системы советов: чтобы сформировать цели развития системы (соответственно, рыночная среда формирует способы достижения этих целей), преодолеть рыночный порок, когда индивидуальные потребности получают приоритет по сравнению с коллективными, преодолеть проблему некомпетентности частного потребителя и пр.

Модель светлого будущего. Автореферат идей. Часть 1
Модель светлого будущего. Автореферат идей. Часть 2

  • 1
Ну смешно призывать потратить на что-то много часов, а самому лениться потратить 10 минут на объяснение о чем вообще речь. Вот ей богу, вас самого результаты таких призывов не заставили еще ни о чем задуматься?

да мне пофигу

Кто-то в ответ на мои рекмоендации читает, кто-то - нет.
Что делаете Вы - я не в курсе.
Возможно прочитает кто-то из тех, кто смотрит Ваш ЖЖ.

Я просто почитал некоторые тезисы связанные с Рынком - дал ссылку, которую счел полезной.

P.S.
Ещё, кстати, есть полезная книга Чарльза Линдблома. С названием что-то типа "Рыночная система" ...и дальше там что-то типа "что это такое и с чем её едят".
Издательство, по-моему, Высшей Школы Экономики.
Тоже можете не читать ;)

Re: да мне пофигу

Никто не прочитает что-либо от того, что вы перечисляете названия в интернете.

Re: да мне пофигу

Аминь!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account